पंचायतनामा

यूपी पंचायत चुनाव : चार चरणों में होगा मतदान, आरक्षण की अंतिम सूची भी जारी

यूपी में त्रिस्तरीय पंचायत चुनाव (UP Panchayat Chunav 2021) के लिए राज्य चुनाव आयोग (State Election Commission) ने अधिसूचना जारी कर दी है. अधिसूचना (Notification) के मुताबिक, चार चरणों यानी 15 अप्रैल, 19 अप्रैल, 26 अप्रैल और 29 अप्रैल को ग्राम पंचायत, क्षेत्र पंचायत और जिला पंचायत के लिए मतदान होगा. वोटों की गिनती दो मई को होगी.

इस बीच प्रदेश सरकार ने चुनाव के लिए आरक्षण की अंतिम सूची (final reservation list released) जारी कर दी है. अपनी ग्राम सभा, क्षेत्र पंचायत और जिला पंचायत में आरक्षण की स्थिति जानने के लिए यहां पर क्लिक करें- आरक्षण की अंतिम सूची

यूपी पंचायत चुनान 2021

चरण 1

पहले चरण में 18 जिलों में चुनाव होगा, जिसके लिए नामांकन प्रक्रिया (nomination process) तीन अप्रैल से शुरू होगी. इनमें गाजियाबाद (Ghaziabad), सहारनपुर (Saharanpur), रामपुर (Rampur), बरेली (Bareilly), हाथरस (Hathras), आगरा (Agra), कानपुर सिटी (Kanpur City), झांसी (Jhansi), महोबा (Mahoba), प्रयागराज (Prayagraj), रायबरेली (Raebareli), हरदोई (Hardoi), अयोध्या (Ayodhya), श्रावस्ती (Shravasti) , संत कबीर नगर (Sant Kabir Nagar), गोरखपुर (Gorakhpur), जौनपुर (Jaunpur), भदोही (Bhadohi) जिले शामिल हैं.

चरण 2

दूसरे चरण में 20 जिले शामिल हैं, जिनमें नामांकन प्रक्रिया सात और आठ अप्रैल को शुरू हो जाएगी. इनमें मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar), बागपत (Baghpat), गौतम बुद्ध नगर (Gautam Buddh Nagar), बिजनौर (Bijnor), अमरोहा (Amroha), बदायूं (Badaun), एटा (Ettah), मैनपुरी (Mainpuri), कन्नौज (Kannoj), इटावा (Etawah), ललितपुर (Lalitpur), चित्रकूट (Chitrakut), प्रतापगढ़ (Pratapgarh), लखनऊ (Lucknow), लखीमपुर खीरी (Lakhimpur Kheri), सुल्तानपुर (Sultanpur), गोंडा (Gonda), महाराजगंज (Maharajganj), वाराणसी (Varanasi) और आज़मगढ़ (Azamgarh) जिले शामिल हैं.

चरण 3

Advertisement. Scroll to continue reading.

तीसरे चरण में भी 20 जिले शामिल हैं. इनमें नामांकन प्रक्रिया 13 अप्रैल और 15 अप्रैल को शुरू होगी. इनमें शामली (Shamli), मेरठ (Meerut), मुरादाबाद (Moradabad), पीलीभीत (Pilibhit), कासगंज (Kasganj), फिरोजाबाद (Firozabad), औरैया (Auraiya), कानपुर देहात (Kanpur Dehat), जालौन (Jalaun), हमीरपुर (Hamirpur), फतेहपुर (Fatehpur), उन्नाव (Unnao), अमेठी (Amethi), बाराबंकी (Barabanki), बलरामपुर (Balrampur), सिद्धार्थ नगर (Siddharth Nagar), देवरिया (Deoria), चंदौली (Chandauli), मिर्जापुर (Mirzapur) और बलिया (Ballia) जिले शामिल हैं।

चरण 4

चौथे चरण के लिए 17 जिलों में नामांकन प्रक्रिया 17 और 18 अप्रैल को शुरू होगी. इनमें बुलंदशहर (Bulandshahr), हापुड़ (Hapur), संभल (Sambhal), शाहजहांपुर (Shahjahanpur), अलीगढ़ (Aligarh), मथुरा (Mathura), फर्रुखाबाद (Farrukhabad), बांदा (Banda), कौशाम्बी (Kaushambi), सीतापुर (Sitapur), अंबेडकरनगर (Ambedkar Nagar), बहराइच (Bahraich), बस्ती (Basti), कुशीनगर (Kushinagar), गाजीपुर (Ghazipur), सोनभद्र (Sonbhadra) और मऊ (Mau) जिले शामिल हैं.

सुप्रीम कोर्ट का दखल देने से इनकार

सुप्रीम कोर्ट ने आरक्षण प्रक्रिया में दखल देने से इनकार कर दिया है और याचिकाकर्ताओं को हाई कोर्ट जाने की सलाह दी है. त्रिस्तरीय पंचायत में 1995 को आधार वर्ष मानकर आरक्षण तय करने की मांग के साथ सुप्रीम कोर्ट में याचिका दाखिल की गई थी. इससे पहले इलाहाबाद हाई कोर्ट ने आरक्षण तय करने के लिए 1995 को आधार वर्ष मानने के सरकार के आदेश को पलट दिया था और 2015 को आधार वर्ष मानकर आरक्षण जारी करने का निर्देश दिया था.

कोरोना संक्रमण रोकने के उपाय

कोरोना संक्रमण के बढ़ते मामलों के बीच होने जा रहे चुनाव को लेकर राज्य चुनाव आयोग ने बीते हफ्ते सुरक्षा उपायों की विस्तृत सूची जारी की थी. यूपी पंचायत चुनाव (UP Panchayat polls) के दौरान किसी भी मतदाता को बगैर मास्क पहने अंदर नहीं आने दिया जाएगा. हालांकि, मतदाता पर संदेह होने पर पोलिंग अफसर मास्क हटाने को कह सकेगा. इसके अलावा सभी पोलिंग बूथ पर थर्मल स्कैनर रखना अनिवार्य होगा और संक्रमित व्यक्ति के प्रवेश को रोकने के लिए सतर्कता भी बरती जाएगी.

Advertisement. Scroll to continue reading.
डेस्क संसदनामा

संसदीय लोकतंत्र की बुनियादी बातों और विचारों का मंच

Recent Posts

नियम 255 के तहत तृणमूल कांग्रेस के छह सदस्य राज्य सभा से निलंबित

बुलेटिन के मुताबिक, "राज्य सभा के ये सदस्य तख्तियां लेकर आसन के समक्ष आ गये,…

3 years ago

‘सरकार ने विश्वासघात किया है’

19 जुलाई से मानसून सत्र आरंभ हुआ था, लेकिन अब तक दोनों सदनों की कार्यवाही…

3 years ago

पेगासस प्रोजेक्ट जासूसी कांड पर संसद में हंगामा बढ़ने के आसार, विपक्ष ने चर्चा के लिए दिए नोटिस

पेगासस प्रोजेक्ट (Pegasus Project) जासूसी कांग पर चर्चा के लिए आम आदमी पार्टी के सांसद…

4 years ago

संसद के मानसून सत्र का पहला दिन, विपक्ष ने उठाए जनता से जुड़े अहम मुद्दे

संसद के मानसून सत्र के पहले दिन विपक्षी दलों ने महंगाई और केंद्र के तीनों…

4 years ago

सुप्रीम कोर्ट को क्यों कहना पड़ा कि बिहार में कानून का नहीं, बल्कि पुलिस का राज चल रहा है?

सुनवाई के दौरान न्यायाधीश एमआर शाह ने कहा, ‘देखिए, आपके डीआईजी कह रहे हैं कि…

4 years ago

बशीर अहमद की रिहाई और संसद में सरकार के जवाब बताते हैं कि क्यों यूएपीए को दमन का हथियार कहना गलत नहीं है?

संसद में सरकार के जवाब के मुताबिक, 2015 में 1128 लोग गिरफ्तार हुए, जबकि दोषी…

4 years ago